«НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ»-экономика для детей

Каждый  ребёнок просто обязан  прочитать этот роман лет в 12.Занимательная экономика для детей Книжка написана для детей и по-детски, но серьёзно, а именно так и нужно ребёнку, говорится обо всех основных проблемах человечества: политика, финансы, безработица, преступность, дружба и предательство. Эту книжка будет небезиынтересна  даже тем взрослы, кто ее  читал в детстве.

Николай Носов (22.08.1908-26 июля 1976) в своей жизни был очень увлекающимся человеком, занимался театром, музыкой, электротехникой, любил химию, радиолюбительством и фотографией. В его рассказах научно – познавательные факты изложены понятным, не скучным языком.

Курсом занимательной экономии, можно назвать книжку «Незнайка на Луне».  Многие дети и взрослые, в советское время, именно из нее  впервые узнали, на примере Общества «Гигантские растения», что такое акции, монополизация экономики, штрейкбрехеры, биржа, господство олигархии, «свободная» пресса, продажная полиция и мн. др. Даже карикатурно утрированные образы богачей, сейчас выглядят вполне реально. Подано это было настолько внятно, убедительно и интересно, что читай, некоторые наши сограждане эту сказку внимательнее, вряд ли бы им пришло в голову иметь дело с Мавроди и подобными аферистами.

Автор хотел заклеймить позором «гниющее» буржуазное общество, а получилась довольно ясная картина современной российской действительности. Носов как будто смог заглянуть в наше будущее.

Ну не это ли мы наблюдаем сейчас на экранах нашего телевидения?

— Уважаемые зрители! — сказал он. — Дамы и господа! С вами говорит доктор Шприц. Вы слышите глухие удары: тук! тук! тук! Это бьётся сердце космонавта, прибывшего на нашу планету. Внимание, внимание! Говорит доктор Шприц. Мой адрес: Холерная улица, дом пятнадцать. Приём больных ежедневно с девяти утра до шести вечера. Помощь на дому. Вызовы по телефону. Приём в ночные часы оплачивается в двойном размере. Вы слышите удары космического сердца. Имеется зубоврачебный кабинет. Удаление, лечение и пломбирование зубов. Плата умеренная. Холерная, дом пятнадцать. Вы слышите удары сердца…

Или вот еще

Подбежав к Незнайке, она сунула ему в руки плакат, на котором было написано:
Жалеть не будут коротышки
И не потратят деньги зря,
Коль будут все жевать коврижки
Конфетной фабрики «Заря».
Отскочив шага на два-три назад, она навела на Незнайку фотографический аппарат и сделала снимок.

Н.Носов. Незнайка на луне - экономика для детей

А так большинство из нас реагирует на рекламу

Наибольший интерес вызвала фотография, где Незнайка был снят с рекламным плакатом, который призывал лунных жителей покупать коврижки конфетной фабрики «Заря». В этот день в кондитерских магазинах было продано столько коврижек, сколько раньше не продавалось за целый месяц. Магазины сбывали покупателям самый залежалый товар, так как никто не хотел ничего есть, кроме этих коврижек, а владелец конфетной фабрики увеличил выпуск коврижек в несколько раз и заработал большие деньги.

В газетах была помещена также фотография доктора Шприца, снятая как раз в тот момент, когда он осматривал Незнайку. Под снимком было напечатано не только имя доктора Шприца, но и его адрес. В результате все больные, которые имели ещё достаточно сил, чтобы самостоятельно передвигаться, побежали к нему, а те, которые не могли выйти из дому, принялись звонить ему по телефону. Каждому хотелось лечиться только у доктора Шприца. У его дома выстроилась очередь длиной во всю Холерную улицу. Доктор Шприц никому не отказывал в медицинской помощи, но сразу же увеличил за лечение плату. Денежки рекой потекли к нему.

До боли знакомая картинка из центра многих современных городов.

«Улица Фертинга, дом № 3, контора № 373».
Нужно сказать, что сейчас уже в точности неизвестно, почему улица Фертинга носила такое название. Некоторые давилонские жители полагают, что когда-то на этой улице жил коротышка, которого звали Фертинг. По его имени и была названа улица. Другие объясняют возникновение названия улицы тем, что когда-то на ней селились лишь очень богатые коротышки, у которых было много фертингов, или, попросту говоря, денег. Правда, в тот момент, когда на Луну прибыл Незнайка, богачи на улице Фертинга уже не селились, так как к тому времени все они переехали в лучшие районы города, где было побольше света и свежего воздуха. На улице Фертинга были построены большие дома, в которых сдавались помещения для различных деловых контор. Владельцами этих контор были так называемые деловые коротышки, вся деятельность которых сводилась к выколачиванию фертингов из карманов других коротышек. Поскольку во всех конторах только и занимались, что выколачиванием фертингов, это название как нельзя больше подходило к улице.

Опасность, в наше время, представляют не только пирамиды, но и вполне легальные Акционерные общества.

Как только все акции были получены из типографии и спрятаны в сундуки, Мига и Жулио устроили первое заседание акционерного общества. На этом заседании Мига внёс предложение пустить в продажу два миллиона акций, а остальные три миллиона поделить между собой. Таким образом, у каждого из них окажется на целый миллион акций. Когда семена гигантских растений будут доставлены, они будут поделены на пять равных частей. Две части придётся отдать коротышкам, купившим акции, оставшиеся три части Незнайка, Мига и Жулио поделят между собой.

— А зачем нам семена? — спросил Незнайка.

— Продадим, — сказал Мига. — Мы ведь тоже должны подзаработать на этом дельце. Тебе тоже не помешают денежки.

Незнайка сказал, что будет вполне доволен, если удастся достать семена для лунных коротышек и выручить из беды оставшегося на поверхности Луны Пончика.

— Ну, если тебе не понадобятся деньги, мы возьмём их себе, — сказал Жулио.

Вот уж действительно — настоящая фантастика часто оборачивается явью. В наши неспокойные времена финансовых кризисов и политических беспределов, международного масштаба, книга «Незнайка на Луне», выглядит как никогда правдиво и современно.


Из занимательного:

Существует замечательная байка о том, что Ельцин во время первой его инаугурации, положил руку не на конституцию, а на эту книжку. Просто-напросто на тот момент не было под рукой подходящей по толщине книги, а экземпляр свежеотпечатанной конституции был несолидно тонок. Может, это и в самом деле обыкновенные россказни, однако вспоминая девяностые, кажется, что Носов за десятки лет до распада Союза предсказал, каким будет будущее следующего поколения.

Раньше казалось, что с критикой «загнивающего капиталистического общества» Носов немного переборщил, но со временем книга, с её финансовыми пирамидами, миллионерами и всеобщей торговлей, стала только актуальнее.

Для малышей и подростков будет интересно почитать книги не столь социально-политизированные.

Рассказы: Затейники, Живая шляпа, Огурцы, Чудесные брюки, Мишкина каша, Огородники, Фантазеры, Бобик в гостях у барбоса и др.,
Подросткам: Веселая семейка (1949), Дневник Коли Синицына (1950), Витя Малеев в школе и дома (1951);

Трилогия Носова, включающая романы-сказки Приключения Незнайки и его друзей (1953–1954), Незнайка в Солнечном городе (1958) и Незнайка на Луне (1964–1965);
Автобиографическое произведение, Повесть о моем друге Игоре (1971–72), написанной в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука (1-я ч. – Между годом и двумя, 2-я ч. – От двух до двух с половиной лет);

Мемуарная повесть, «Тайна на дне колодца» (1977, вышедшая уже после смерти писателя).
Существует экономическая игра «Незнайка на луне»

загрузка...

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!!!
Подпишись на новости блога по Email

Похожие статьи

1 комментарий по теме "«НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ»-экономика для детей"

  1. 13 мая 2014 - 9:07 | Постоянная ссылка

    Надо перечитать и пересмотреть мульт

Написать ответ