Мошенники не дремлют

Bikov_Kot

Об очередной афере пишет сайт Банки.ру. В интернете появился сайт финансового учреждения Кредитно-финансовый центр «Приват Кредит», который предлагает оформить онлайн кредит и выслать  свои персональные данные, номер мобильного телефона, а также скан-копию паспорта.

Вроде ничего в этом сверх естественного нет, такую услугу предоставляет множество банков и она пользуется спросом у людей. Не всегда человек успевает после работы зайти в банк, да и обслуживание, как правило, оставляет желать лучшего.   На сайте  этого учреждения, расположенного, судя по информации на сайте, в Екатеринбурге, люди оставляли заявку на кредит или кредитную карту. Им приходило на электронную почту письмо с вложенными документами, для оформления на открытие счета, и счет для оплаты за выпуск и обслуживание кредитной карты, от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Почему у разных людей просилась разная сумма, непонятно, скорее  всего это зависело от величины запрашиваемого кредита.  Люди перечисляли деньги, но никто из них до сих пор не получил обещанной карты.

КФЦ «Приват Кредит» нет ни в списке зарегистрированных Банком России кредитных организаций, ни в реестре микрофинансовых организаций Минфина, а доменное имя самого сайта оформлено на частное лицо. Эксперты говорят (пишет банки.ру), что мошенники, относительно недавно, начали применять такой вид фишинга (англ. phishing, от password — пароль и fishing — рыбная ловля, выуживание) — разновидность мошенничества в Интернете с целью завладеть конфиденциальными данными пользователя — паролем, PIN-кодом, номером банковской карты и т. п.). Наиболее распространены виды мошенничества с поддельными сайтами существующих банков.  У человека на компьютере внедряется вирусная программа, при обращении в банк программа открывает страницу,  якобы банка, клиент думает что проводит платежную операцию в интернет-банкинге, на самом деле передает мошенникам свои данные  и они попадали в руки мошенникам. Банки активно борются с таким видом мошенничества при помощи специальных средств защиты от порталов, копирующих их собственный.
«Вычислить таких злоумышленников непросто: скорее всего, самой компании и не существует фактически, есть только интернет-сайт, зарегистрированный на несуществующее лицо», — отмечает Голенищев (глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-Банка), но при этом, по его словам, можно попытаться отследить денежный поток — на каких счетах оседают переводы, и это уже задача не банков, а правоохранительных органов.
Странно что  по заявлениям экспертов, бороться с новым видом мошенников будет сложно. «Закрывать мошеннические сайты можно, обращаясь в МВД, но в этом случае возникнет проблема со сбором доказательной базы. Вычислить таких злоумышленников непросто: скорее всего, самой компании и не существует фактически, есть только интернет-сайт, зарегистрированный на несуществующее лицо», — отмечает Голенищев.  Но при этом, по его словам, можно попытаться отследить денежный поток — на каких счетах оседают переводы, и это уже задача не банков, а правоохранительных органов.

Вот так, отследить вреде бы можно, а чтобы  доказать, доказательной базы не хватает, поэтому сайт и работает  и люди до сих пор делают онлайн заявки.

Звонок, якобы из банка, с заявлением, что ваш платеж был неправильно оформлен и теперь сотрудник банка должен вручную ввести код, чтобы все исправить, тоже является ложью.

Сотрудник  банка не имеет права требовать от вас никакой  информации, тем более пин — код. Сайт банка  осуществляет обмен данными по  защищенному протоколу «https».

Чтобы не попасться в руки мошенникам подключите  услугу SMS-сообщений, которые будут уведомлять вас  о всех операциях происходящих на вашем электронном счету и установите суточный лимит на  расходование денег.

С 1 января будущего года в силу вступает закон который обязывает все кредитные организации уведомлять своих клиентов о каждой операции, которая совершена с их электронными деньгами, интернет-банком или пластиковой картой. И коль скоро это будет обязанность банка — информировать, то банк  будет платить, потому что обязанность установлена законом. — сообщает «Вести ФМ»
мошенничество SMS уведомления


Другой вид мошенничества когда в ресторане или в крупном магазине вы расплачиваетесь карточкой и это происходит не у вас на глазах, мошенникам достаточно переписать ваши данные и как минимум можно расплачиваться с помощью этих данных в интернете, поэтому требуйте чтобы это делали при вас.

Не расплачиваетесь в интернет магазине обычными банковскими картами, лучше делать это или электронными деньгами, либо специальными  виртуальными,электронными  карточками на одну покупку.
Сейчас почти у всех финансовых учреждений есть свои страницы во многих социальных сетях, там в режиме онлайн можно получить ответы на все возникающие вопросы, конечно и такую страницы мошенникам нетрудно завести, но прежде чем отсылать куда-то свои паспортные данный,  и тем более деньги нужно обладать некоторой информацией об этом учреждении.

Мы уже привыкли к смс с просьбой о помощи, к письмам с просьбой обналичить миллионы,   все меньше людей попадают на эту удочку, мошенники же, по-видимому,  будут придумывать все более изощренные виды мошенничества, поэтому не стоит  никогда терять бдительность, тем более, когда дело касается ваших честно заработанных денег.

загрузка...

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!!!
Подпишись на новости блога по Email

Похожие статьи

Написать ответ