Лебединая песня Марии Пуаре

Романс «Я ехала домой» любим и исполнителями и слушателями, многие думают что слова и музыка народные, но песня написана актрисой Марией Пуаре.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Романс Марии Пуаре «Я ехала домой»исполняет солистка ансамбля «Редкая Птица» Лилия Муромцева.
Puare_Lebedinaya_pesnya
Мария Пуаре родилась в Москве 4января 1863 года и была 7-м, последним ребенком в семье. Ее мать, Юлия Андреевна Тарасенкова, дочь фабрикантов, торгующих сукном, умерла, едва Марусе исполнилось восемь лет. До этого погиб на дуэли отец, Яков Пуаре, француз, основавший в Москве школу гимнастики и фехтования. В 16 лет родственники выдают Марию замуж за  знакомого ее отца, инженера Свешникова, который был старше ее в три раза. Мария мечтала выступать в театре, собиралась учиться в консерватории, куда ее приглашали Чайковский и Рубинштейн. Об этом и слышать не хотели ни семья, ни муж. Своевольную  Марию помещают в психиатрическую лечебницу, откуда ее вызволил брат близкой подруги Ани, известный московский антрепренер Михаил Валентинович Лентовский (позже, когда Михаил разорился,  именно Мария спасла его от долговой ямы). Последующая ее жизнь была больше похожа на историю  придуманного  романа. Богатство и нищета. Сценический успех и любовные вихри. Титулованная дама и узница петербургской тюрьмы.

После десяти лет работы в антрепризах Михаила Лентовского,где Мария Пуаре с успехом выступает, она перебирается в Петербург и становится актрисой Александринского Императорского театра, а в газете «Новое время» появляются её стихи. В Александринке она была занята в водевилях и лёгких комедиях с пением, но большего успеха у публики она добилась исполнением цыганских романсов. Для спектакля по пьесе А. Плещеева «В своей роли» Мария Пуаре пишет ставшую сразу знаменитой «Лебединую песнь». Вся Москва буквально валила в «Аквариум», и имя Пуаре было у всех на устах. Поклонники ходили за ней по пятам, забрасывали цветами и... дарили лебедей, мраморных, серебряных и в виде чучел. Проработав два сезона в Малом театре в Москве, Мария Пуаре предпринимает попытку открыть первый театр сатиры. Увенчанная лаврами, артистка возвращается в Москву и становится популярной исполнительницей русских и цыганских романсов.

Личная жизнь Марии не менее насыщена и эксцентрична. Самой большой любовью ее жизни стал Павел Долгоруков, один из богатейших людей России.Они познакомились на балу: высокий статный кавалер пригласил Марию на тур вальса. Красивая пара, закружившаяся на паркете бального зала, вызывала всеобщее восхищение. И зрители, и артисты танцевали в этот теплый летний вечер в Красном Селе до упаду. Любовь между ними вспыхнула с первого взгляда. Долгоруков увлекся не только красивой женщиной и одаренной актрисой, но и прекрасным собеседником. Они кутили в ресторанах, ездили к цыганам, но могли и часами говорить обо всем на свете. Но стать законной женой князя Марии было не суждено. Ее муж Свешников, поселившийся под конец жизни в Гефсиманском скиту близ Троице–Сергиевой лавры, наотрез отказался дать ей развод. Они не виделись с тех пор, как Мария сбежала с Лентовским в Петербург, и все равно старик был непреклонен. Павел, красавец, умница, личность. Их отношения, такие горячие вначале, спустя десять лет постепенно угасали, и однажды в сердцах брошенного князем какого–то обидного слова оказалось достаточно, чтобы они прекратились.

Совсем скоро судьба пошлет Марии Яковлевне новое испытание. В Москве она познакомилась с графом, членом Государственной думы, состоятельным помещиком, Алексеем Анатольевичем Орловым-Давыдовым. Ей казалось, что она влюблена.  Бывший муж Марии к тому времени умер. Орлов-Давыдов ушел от жены, баронессы Де Стааль, оставив троих детей. К несчастью, его сын и будущий наследник всего состояния был серьезно болен. Мария обещает родить ему наследника. Ей 50 лет, но граф верит в ее фантазии. И однажды она объявила супругу, что ждет ребенка…

Маленький Алексей, названный так в честь отца, появился на свет к приезду графа из длительной командировки. Она купила «сына» у некой акушерки по газетному объявлению. Но покой в их семье был недолгим, после «рождения» сына Алексея неожиданно выяснилось, что ребенок «не настоящий». Разразился скандал, дошедший до тюрьмы и суда.  Подходя к зданию суда Мария слышит : «Мы вас любим! Мы с вами!» Но Мария Пуаре только низко опустила голову. Но тут послышался свист, и совсем рядом раздался чей-то хриплый голос: «Аферистка! Ишь ты, графиня Маруся! На миллионы позарилась!»

Узнав, что истцом по ее делу является граф Орлов-Давыдов, Мария Пуаре едва не потеряла сознание. Она почти не слышала, о чем говорили в зале. Мария Яковлевна не могла поверить, что супруг при всех называл ее «авантюристкой, выскочкой, пожелавшей пролезть в высшее общество!» Тут же напомнил, что первый муж ее в сумасшедший дом отправил за несносный характер. Мария, не обернулась на его слова, она будто окаменела. Только подумала о том, что никогда не стремилась к богатству, ее не привлекали его титулы. Она хотела любви, счастья.  В итоге длительного разбирательства суд оправдал Пуаре, ребенка вернули его законной матери-крестьянке Анне Андреевой, а Мария, оставшись снова одна, уехала к себе в имение под Москвой.
События 1917 года кардинально изменили судьбы участников процесса. Бывший супруг Марии Пуаре, Орлов-Давыдов, бежал за границу с Керенским. А В 1927 году  был  пойман и расстрелян Павел Долгоруков. Петербургскую квартиру Марии Пуаре большевики превратили в руины. В пенсии бывшей артистке Императорских театров, да еще и графине Орловой-Давыдовой, отказали.

Спустя какое-то время по ходатайству В. Мейерхольда, Л.Собинова и Ю. Юрьева Марии Яковлевне все-таки назначили персональную пенсию. Она переехала в Москву. Мария Яковлевна Пуаре в свои 70 лет не роптала на жизнь. Она, живя в нищете, продавала чудом сохранившиеся безделушки, кое-какие вещи.

Актрисы не стало в октябре 1933 года. Ее имя быстро забылось. Но романсы написанные ею перепевают почти все певицы и актрисы нашего времени, каждое исполнение прекрасно по своему, каждый исполнитель добавляет в романсы свои чувства, переживания, свои личные истории.  Прекрасно попала в характер Марии Пуаре солистка ансамбля «Редкая Птица» Лилия Муромцева.  Романс «Я ехала домой» в ее исполнении  не тосклив, а нежен, передает чувства наполненности любовью, желание умереть от счастья. Так и хочется сказать, остановись мгновенье ты прекрасно,  хочется продлить эти чувсва как можно дольше.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

В исполнении Валерии «Лебединая песня» звучит как крик одинокой души.

Ноты романса «Я ехала домой»

Ноты романса «Лебединая песня»

Lebedinaya_Pesnya_Marya_Pyare

Узнайте, любят ли романсы Ваши финансы

1. Сколько месяцев вы (ваша семья) может прожить не работая
2. Где вы берете деньги на отпуск
3. На крупную покупку (не квартира)
4. Если случились непредвиденные расходы, берем:

загрузка...

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!!!
Подпишись на новости блога по Email

Похожие статьи

1 комментарий по теме "Лебединая песня Марии Пуаре"

  1. 1 апреля 2013 - 10:09 | Постоянная ссылка

    Хорошая и познавательная статья. А замечательные романсы М.Пуаре заслуживают особого внимания.

Написать ответ